Пн-Пт 10:00 до 19:00 Сб -Вс выходные
ГлавнаяБлогИзмерим радиацию самостоятельно

Измерим радиацию самостоятельно

В наши дни достаточно часто в средствах массовой информации можно встретить информацию о том, что населению рекомендуется купить такой прибор как дозиметр радиации бытовой для измерения окружающего фона. Дело в том, что постоянно случаются нештатные ситуации, какие-то аварии, неполадки на атомных объектах, коих хватает по всей стране, в том числе и Петербурге.

Цена на приборы-дозиметры варьируется в достаточно широком диапазоне. Также разнообразен и функционал. К примеру, можно купить РадиаСкан за 17 500 рублей или выбрать СОЭКС Квантум за 10 800 рублей. В некоторых ситуациях дозиметры Квантум не требуются, а вполне подойдет SMG2 – небольшой измеритель наподобие флешки за 6 300.

Приборы для измерения выбираются по трем основным факторам:

  • Каких результатов измерений радиоактивного фона вы ожидаете? Речь идет о точности и форматах ионизирующего излучения: альфа, бета, гамма.
  • Цена вопроса: насколько покупатель готов платить за собственную и своей семьи безопасность. Готов ли он купить профессиональный прибор, или может довольствоваться простым устройством, но с меньшим функционалом и точностью.
  • Как часто приборы-дозиметры предполагается использовать? Если речь идет о разовых проверках, как вариант, на рынке продуктов, дозиметр РадиаСкан, наверное, не требуется, а вот для профессиональных лабораторий он будет в самый раз, как минимум, стоит рассматривать вариант СОЭКСа Квантума. Кстати, Quantum – известный во всем мире, весьма популярный, востребованный бренд.

Измерение накопленной дозы в продуктах питания

Еще недостаточно дозиметр купить, необходимо научиться грамотно им пользоваться, как минимум, в тех областях, которые наиболее актуальны для обывателя. Подобного рода приборы применяют для определения радиационного фона продуктов питания.

Алгоритм действий в данном случае представляется следующий:

  • Определить объект изучения. Следует понимать, что СОЭКС КВАНТУМ брать с собой в гипермаркет, пожалуй, не стоит. Обычно крупные торговые сети, дорожащие своей репутацией, сами проводят лабораторные исследования. Да и источником «фона» обычно бывают дикорастущие растения, в том числе грибы и ягоды. Вот именно для анализа их радиационного фона и приобретают аппарат.
  • Проверка работоспособности элементов питания. Неопытные пользователи частенько сталкиваются с проблемой, когда дозиметр Квантум показывает совершенно абсурдный результат. В этом случае стоит приобрести новые батарейки или зарядить аккумуляторы.
  • Изначально с помощью дозиметра радиации, предназначенного для быта, снимают показания в 3-4 точках, в идеале, по периметру объекта. Сразу необходимо отметить, что показания будут, пусть и незначительно, но отличаться. Это нормально, не должно вызывать сомнений или паники.
  • Затем чувствительный элемент дозиметра Квантум или любого другого устройства подносится к объекту анализа.
  • Полученные результаты сравниваются.

Кстати, в некоторых моделях устройства существует функция автоматического поиска фонящих предметов, продуктов питания. В этом случае не производится подробный анализ, а системой оценивается только интенсивность поступающих ионизированных частиц. В результате в минимальные сроки устанавливается источник радиации.

Изучаем фон в квартире и загородном коттедже

Общепринято ассоциировать понятие радиации с громкими авариями на Чернобыльской АЭС, в Японии на Фокусиме, затонувших подводных лодках. Однако излучение присутствует вокруг нас постоянно, и опасность его заключается именно в невидимости, отсутствии запаха, звукового сопровождения или света. Нет и моментальных негативных ощущений, если вы не в эпицентре ядерного взрыва.

Однако фонят в той или иной степени все предметы и материалы, даже самые экологически безопасные. Другое дело, что знание этого самого безопасного порога и возможность купить измерительное оборудование (благо, цена вполне демократична) позволяют контролировать ситуацию.

На основании выше изложенной информации можно сделать вывод, что фон в квартире до 30 мкР/ч является нормой и не должен вызывать опасения. Любое превышение – сигнал обратиться в компетентные органы.

Основными источниками повышенной и опасной радиации в домах и квартирах являются:

  • строительные материалы, содержащие радон – покупайте все необходимое для строительства у исключительно проверенных, надежных поставщиков;
  • антиквариат и просто старые, семейные реликвии (было время в них специально добавлялись радиоактивные компоненты, поскольку это считалось полезным для здоровья – как кардинально изменилась ситуация);
  • как ни парадоксально, но источником опасности выступают детские игрушки китайского производства, поэтому перед покупкой рекомендуется их проверять (ну нет в Китае жестких требований для экспортной продукции, даже если она касается детей);
  • гранитные конструкции, даже если их стоимость может относить отделочные материалы или изделия, относящиеся к элитной продукции (гранит сам по себе – высокофонящий состав).

Некоторые нюансы измерения в квартире и доме

  • Дозиметр радиации бытовой должен быть достаточно «серьезным», в идеале профессиональным, чтобы точность показаний была достаточной. Система обязана работать на только с наиболее распространенным гамма-излучением, но и бета, а также альфа. Последнее для жизни и здоровья человека является наиболее опасным.
  • Измеряйте несколько раз. И чем больше будет показаний, тем ближе к истине окажется среднестатистическое значение. Разброса показаний более, чем на 30-40% не должно быть в принципе. Если такое явление наблюдается, ищите источник радиации, который серьезно воздействует на общий фон.
  • Дозиметрами радиации бытовыми рекомендуется пользоваться только после тщательного изучения инструкции. Наше пресловутое «я и так разберусь, зачем мне читать какие-то книжки» в данном случае может привести к ложной уверенности в безопасности. Предположим, вы провели без инструкции и неправильно анализ квартиры, получили допустимые результаты и успокоились. А через некоторое время у вас или родных стали проявляться симптомы лучевой болезни. Продажа устройств без инструкций запрещена – так что, изучайте.

В заключение стоит отметить, что к выбору таких измерительных систем как дозиметр радиации бытовой стоит подходить предельно внимательно и ответственно. Только в этом случае вы можете рассчитывать на адекватный результат.

16 июля 2020