Пн-Пт 10:00 до 19:00 Сб -Вс выходные
ГлавнаяБлогКак бороться с грызунами в 21 веке

Как бороться с грызунами в 21 веке

Загородная жизнь имеет много достоинств. Но есть и проблемы, среди которых не последнее место занимает вопрос, как бороться с грызунами на дачном участке. Крысы и мыши – давние спутники человека, и так же давно люди борются с ними. За тысячелетия противостояния сложились испытанные способы борьбы с грызунами: капканы разной конструкции, различные яды. Они используются и сейчас, хотя все больше людей ищут альтернативные способы, ведь у этих способов есть очевидные недостатки.

Никакие капканы не в состоянии вычистить дом от грызунов, если их много. Все-таки этот способ имеет точечное применение. Кроме того, подобный метод борьбы психологически очень дискомфортный для людей. Ведь, поймав добычу, надо от нее как-то избавляться. Зрелище находящегося в капкане грызуна способно нанести сильную психологическую травму, особенно ребенку. Такой метод выглядит варварским и жестоким.

Использование ядов чревато другими опасностями:

  • Как правило, отраву разбрасывают в подвальных помещениях, под полом. Погибшие грызуны могут долго распространять зловоние и создавать антисанитарную обстановку.
  • Избавление от них – тоже неприятное занятие.
  • Если в доме есть домашние животные, они также могут пострадать от яда. Притом, если это касается кошек, им даже не надо принимать отраву непосредственно, достаточно контактировать с пораженным грызуном, чтобы яд попал в организм домашних питомцев.

Против капканов и ядов как средства от крыс и мышей выступают и соображения гуманности. Какими бы вредными не казались нам эти животные, они являются необходимой частью экосистемы, представителями фауны. Их поведение – результат природного инстинкта, у них нет целенаправленных злокозненных намерений против человека. Люди уничтожают их, защищая себя, но убийство любого живого существа, с точки зрения современной гуманистической морали, нельзя назвать хорошим явлением.

Развитие техники позволяет людям, живущим в XXI веке, использовать экологичные, гуманные и безвредные для человека методы борьбы. Прежде всего, это ультразвуковой отпугиватель грызунов. Современный электронный прибор имеет все преимущества перед старыми способами:

  • Ультразвук определенной частоты пугающе действует на мышей и крыс и заставляет их покидать место, где они слышат этот звук. Таким образом, они просто уходят, и нет необходимости уничтожать их.
  • Особенность ультразвука в том, что люди и домашние животные не реагируют на него, он безвреден для людей, котов и собак.
  • Электронные отпугиватели грызунов, в зависимости от модели, работают на разные расстояния, вплоть до 1200 м², так что даже большой участок можно покрыть действием одного прибора.
  • Прибор удобен в эксплуатации и компактен, работает от обычной электросети.

Существуют различные модели прибора. Сложно сказать, какой из отпугивателей лучше. Они отличаются по радиусу воздействия, по наличию или отсутствию светового режима, последовательности частотной высоты, по дизайну. Частота меняется, чтобы грызуны не адаптировались к одной высоте ультразвука. В зависимости от потребностей, есть возможность выбрать самую подходящую модификацию прибора для каждого конкретного случая.

Подобный прибор – современное, гуманное и эффективное средство борьбы с мелкими вредителями. В отличие от капканов и ядов электронный отпугиватель экологичен и воздействует сразу на все поголовье мышей и крыс, обитающий в доме. Подробнее о гуманных отпугивателях читайте в статье "Как избавиться от мышей в частном доме" нашего Блога.

2 июля 2019