Пн-Пт 10:00 до 19:00 Сб -Вс выходные
ГлавнаяБлогКак измерить уровень радиации в домашних условиях

Как измерить уровень радиации в домашних условиях

Природная радиация не опасна для человека. Вред здоровью наносят радиоактивные источники и объекты, изобретенные людьми. С развитием технологий вопрос – чем измерить радиацию в домашних условиях, становится более актуальным и часто задаваемым. Техногенные катастрофы случаются на планете ежегодно. Человек хочет быть уверенным, что купленный в магазине салат, строительный материал, из которого сооружен дом, не привезены с зараженного участка. 

«Цветные дожди» орошают сельхозугодия. Радиация имеет свойство скапливаться в грунте, растениях, воде. Как измерить радиацию дома – предлагаем полезную информацию по выявлению опасных источников в быту, а также рекомендации по выбору приборов для измерения радиации с доказанной эффективностью.  

Бытовые приборы измерения радиации

В разных источниках дана не одинаковая информация о том, с помощью чего измеряют радиацию. Чаще – это два вида устройств со своим назначением, которые путают обычные граждане:

  • Радиометр – устройство для измерения радиационного фона – в квартире, доме, на улице, в цеху и т.д., например, Мера-Р1000

  • Дозиметр – аппарат для измерения дозы, полученной человеком после пребывания в зараженной местности или контактирования с радиоактивным предметом. Хороший пример из нашего каталога РАДЭКС РД1706

радиометр радекс.jpg

Характерные особенности бытовых измерителей радиации: 

  • Небольшой размер – практически все аппараты карманного типа;

  • Малый вес – несколько грамм;

  • Мобильность;

  • Реагирование на малые и средние дозы излучения.

Как называется прибор, измеряющий радиацию – еще зависит от типа эксплуатации и назначения:

  • Стационарные радиометры: габаритное оборудование для профессиональной работы;

  • Портативные – демонстрируют высокую точность и удобства в использовании;

  • Дозиметр-часы: подходит для измерения радиации в продуктах питания;

  • Приставки для смартфонов – универсальные, для измерения фона с последующим построением карты загрязнения.

Единицы измерения 

Для каждого вида доз используют свою единицу, поэтому корректнее было бы говорить, в чем измеряют радиацию в конкретном случае:

Вид дозы

В чем измеряют

Экспозиционная (показывает уровень ионизации воздуха, получается при гамма-излучении, рентгеновском излучении)

В системе СИ – в кулонах на кг

Вне системно – рентген (100 рентген = 1 зиверт), бэр

Поглощенная

Грей

Эффективная

Индивидуально для каждого органа

Эквивалентная

Рассчитывается по коэффициентам с учетом вида излучение


Как измерить радиацию специальным прибором – написано в инструкции.

Что мерить

Далее – рассмотрим, как измерить радиацию в домашних условиях, и к каким предметам стоит присмотреться. Отклонения от нормы радиации чаще встречаются у следующих групп товаров и веществ:

  • Строительных материалов;

  • Отделочных материалов;

  • Детских вещей;

  • Предметов из гранита;

  • Пищевых продуктов;

  • Воды;

  • Воздуха;

  • Медицинского оборудования;

  • Компьютерной техники. 

Как мерить: нормы радиации 

радэкс.jpg

Сначала изучите пошаговую инструкцию о том, как измерить радиацию (входит в комплект поставки). Перед началом работы не забудьте сбросить предыдущие показания и, если требуется, протереть прибор. Ориентироваться в цифрах помогут три нормативных показателя:

  • Допустимой нормы;

  • Дозы, негативно воздействующей на человека;

  • Смертельной дозы.

Радиационный фон на местности может поменяться несколько раз. Всегда придерживайтесь установленных нормативов: 

  • Не более 50 микрорентген (или 0,5 микрозиверт) в час – допустимая доза;

  • 20 микрорентген (0,2 микрозиверт) в час – абсолютно безопасная для человека доза;

  • 100-700 мЗв – максимально допустимый порог радиации, накапливаемый в течение жизни. 

Дозиметры различают по типу измеряемого излучения. Встречаются модели для определения уровня альфа-, бета-, гама излучения. Универсальные, с несколькими видами счетчиков, рассчитанные на измерения всех трех видов радиации, производятся редко. Каким прибором измеряют каждый вид радиации – информация следует.

Как мерить β и γ излучение 


Универсальный дозиметр с двумя счетчиками Гейгера для измерения трех видов излучения – бета/гамма/рентгеновского – RADEX ONE.


Гамма лучи считаются самыми опасными, но обнаружить их проще. Поднесите прибор как можно ближе к предмету. Следите за тем, чтобы на аппарат не попала пыль: посторонние мелкодисперсные вещества повлияют на результат. Он не будет корректным.

Как мерить альфа-излучение

Дозиметр-радиометр для измерения всех трех видов излучения – RADEX RD1008. Возьмите обычный лист бумаги, покройте им проверяемую поверхность. Во втором цикле выполните замеры без бумаги. Если параметры сильно отличаются, значит источник «фонит» альфа лучами (на помощь приходит свойство бумаги удерживать α-излучение).

Радиация в продуктах питания 

Опасные дозы излучения могут быть в любых продуктах. Чаще заражаются грибы, ягоды, дикорастущие растения, фрукты, мясо. Отправляясь в лес, на рынок, в магазин за покупками, желательно взять с собой карманный дозиметр. Как измерить уровень радиации? – Удостовериться в безопасности продуктов просто – поднесите аппарат близко к источнику, посмотрите на экран, сравните с допустимыми нормами радиации. Если параметр превышен более чем на половину, продукт брать не стоит.

Как проверить уровень радиации в квартире 

Настоящим и будущим новоселам полезно знать, как измерить радиацию в квартире. Для этого пройдитесь с устройством в руках по всему объекту. Если аппарат укажет на увеличение дозы примерно на 0,3 мк3в/час, попробуйте приблизить дозиметр к подозрительному источнику, и вновь отодвинуться к середине. Если показания будут скакать, значит в стене имеется скрытый излучатель.] 

Измеряем радиацию в походе 

Чем измеряют уровень радиации в окружающей среде? – Таким же радиометром. Непременно возьмите прибор в поход, на экскурсию. Излучать радиацию может вода, земля, камни. Иногда причиной увеличения нормы становится ветер с промзоны или минералы в горах. Прежде чем ставить палатки, делать привал, раскладываться на пикник, выполните замеры. Обезопасьте себя и близких.

14 апреля 2019