Пн-Пт 10:00 до 19:00 Сб -Вс выходные
ГлавнаяБлогКак понимать показания тонометра

Как понимать показания тонометра

Как понимать цифры на экране тонометра

Визит к терапевту и некоторым другим специалистам предполагает проверку артериального давления. По окончании процедуры врач снимает с руки пациента манжету и записывает в карточке: 120/80 или 140/90. Он может покачать головой и сказать что-либо типа «нижнее высоковато».

Что означают цифры на тонометре? В каких ситуациях имеет смысл обратиться к профильному специалисту? Попробуем разобраться. Это особенно важно в связи с тем, что для современного человека жизнь сопряжена с практически непрерывным стрессом. Постоянные переживания из-за неприятностей на работе, детей, пробок на дорогах становятся причиной инфарктов, инсультов, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Артериальное давление: что это?

Кровеносные сосуды в организме человека делятся на вены и артерии. По артериям кровь течет от сердца. Она очищена от углекислого газа и насыщена кислородом. Прижав палец к артерии, можно посчитать пульс или количество сокращений сердца за определенный интервал времени. По венам кровь возвращается к сердцу.

Кровь в процессе движения по организму человека оказывает определенное давление на стенки сосудов. Его сила зависит от состояния непосредственно сердца и эластичности вен и артерий. Кровяное давление также называют артериальным, хотя оно делится на внутрисердечное, венозное и капиллярное. Два последних подвида имеют очень слабую зависимость от деятельности сердца. Соответственно, когда на экране тонометра появляются цифры, они обозначают именно внутрисердечное АД.

Важно отметить, что измерения тонометром верхнего и нижнего давления в предплечье и под коленом или в паху дадут разные результаты. Снижение фиксируется по мере удаления от сердца. Именно поэтому для исследований выбрана плечевая артерия. Она не находится рядом с сердцем, полученные показания можно считать усредненными. Если есть подозрение на нарушение сердечной деятельности, измерение артериального давления проводят на запястье, реже — на ножных артериях.

Артериальное давление: виды

Артериальное давление (АД) делят на верхнее или систолическое и нижнее или диастолическое. На основании первого показателя можно делать выводы, с каким напором кровь выходит из сердца при его сокращениях. Диастолическое фиксируется в моменты, когда сердце находится в расслабленном состоянии.

Стадия, на которой АД растет, получила название систолы, снижается — диастолы. Верхнее давление именуют «сердечным». Оно определяется количеством сокращений сердечной мышцы в минуту или иную единицу времени. Нижнее назвали «почечным». По нему можно делать выводы о сопротивлении кровеносных сосудов напору крови.

Что означают цифры давления на тонометре?

Тонометр или аппарат для измерения показателей давления есть практически в каждой семье. Несколько десятилетий назад все пользовались механическими приборами. Для прослушивания пульса нужен был стетоскоп, а расшифровка результатов требовала особого опыта.

Переход на электронные устройства существенно упростил процесс измерения АД. Полуавтоматический аппарат по инструкции предполагает накачивание воздуха в манжету, автоматические модификации работают без этой процедуры. Полученные данные прибор будет показывать на ЖК-экране. Современные модели дополнительно позволяют держать под контролем пульс и иные параметры.

Артериальное давление измеряют в миллиметрах ртутного столба. В карточку пациента, историю болезни вносят два показателя, разделенные наклонной чертой: 130/90 мм рт. ст. Первое число — это систолическое давление, второе — диастолическое. Результат измерений может быть некорректным. Причины:

  • человек в процессе манипуляций двигался;

  • рука была напряжена;

  • манжета тонометра находилась ниже уровня сердца.


Отличаются и цифры, полученные на правой и левой руках. Для достоверности за основу берут усредненные показатели.

Нормативные значения АД

Несколько веков уточнений позволили врачам и исследователям вывести средние показатели артериального (сердечного) давления для разных групп людей. Они отличаются для мужчин и женщин. Конкретные значения зависят от возраста, генетической предрасположенности к определенным заболеваниям.

Нормативные или средние значения приведены в таблице ниже:


Возраст


Мужчины


Женщины


Верхнее, мм рт. ст.


Нижнее мм рт. ст.


Верхнее, мм рт. ст.


Нижнее мм рт. ст.


17-20


123


76


116


72


20-30


129


81


127


80


30-40


135


81


135


80


40-50


135


83


135


84


50-60


135


85


135


85


60 +


135


89


135


89


Небольшой анализ показывает, что с возрастом разница в значениях между мужчинами и женщинами сглаживается. АД (и нижнее, и верхнее) постепенно повышается по мере взросления.

Личные показатели АД

Нормативные значения давления, приведенные в таблице, нельзя считать единственно правильными. Рабочие показатели для конкретного человека могут отличаться в ту или иную сторону. Определить их поможет только ежедневный мониторинг в течение длительного времени. Первое измерение делается утром через час после пробуждения. Второе — вечернее.

Отклонения

По результатам измерений тонометр может показать верхнее и нижнее значения вне усредненных показателей. Если день за днем на экране прибора высвечиваются цифры, начиная от 140/90, есть все основания подозревать наличие артериальной гипертонии в одной из следующих стадий:

    1. Легкая. Систолическое давление фиксируется на уровне 140-159 мм рт. ст., диастолическое — 90-99.

    2. Средняя. Верхний показатель — 160-179 мм рт. ст., нижний показатель — 100-109.

    3. Тяжелая. Экран тонометра показывает цифры выше 180/110.

На первой стадии постоянный прием медикаментов не требуется. Повышенное давление чаще всего является следствием курения, избыточного веса. Это значит, что снизить показатели поможет изменение образа жизни.

Избавиться от гипертонии средней стадии без специальных препаратов уже не получится. Назначать их должен врач. Третья или тяжелая стадия снимается в условиях стационара. Она чревата гипертоническим кризом.

Опасным для человека может быть не только повышенное, но и пониженное артериальное давление. Если показания тонометра не превышают 100/60 мм рт. ст., врач поставит диагноз «гипотония». Она может объясняться наследственной предрасположенностью, особенностями физиологии.

Многие ошибочно полагают, что пониженное давление в показаниях тонометра не имеет существенного значения для здоровья. Но это не так. Значения в течение дней и недель не поднимаются до нормы? Это означает, что мозг не получает необходимые объемы кислорода и питательных веществ.

Частично избавиться от проблемы поможет сон не менее 8 часов в сутки, отказ от курения. День должен начинаться с плотного завтрака. Разрешены крепкий чай и кофе, но в умеренных количествах.

26 августа 2020