Пн-Пт 10:00 до 19:00 Сб -Вс выходные
ГлавнаяБлогКак выбрать толщиномер для автомобиля

Как выбрать толщиномер для автомобиля

Прибор для определения тощины краски, работающий по принципу измерения разницы магнитного потока внутри датчика – автомобильный толщинометр. Он необходим для анализа отреставрированных фрагментов кузова, качества наложения шпатлевки и покраски авто. Применяется в автомастерских, дилерских центрах, офисах продажи б/у авто. Нередко автовладельцы покупают прибор для личных целей, чтобы не наткнуться на битый автомобиль, продаваемый как новое транспортное средство. Отличия толщиномеров и как их выбрать для авто, рассмотрим подробнее.CARSYS.jpg

Особенности и виды

Цель использования толщиномера для автомобиля – определить был ли он перекрашен или бит. При этом достаточно запомнить, какая должна быть толщина заводской краски – 100 микрон. Для японских марок этот показатель чуть ниже – 80 мкр. Отклонения от этих цифр должны быть минимальными в любой кузовной части транспортно средства.

Различается оборудования по физическому принципу работы. Выделяют 4 основных вида:

  1. Индукционный или электромагнитный. Катушка излучает переменный ток и создает магнитное поле. Его интенсивность зависит от расстояния до металлической поверхности. Подходит для магнитных материалов, например, железа. Считывает информацию только при прикосновении: дальность действия маленькая.

  2. Токовихревой, где электроток подается от катушки и создает вихревые токи в металле. Приемная часть регистрирует наведенную ЭДС. Можно проверить количество слоев ЛКС на алюминиевых деталях транспортного средства и других немагнитных металлах.

  3. Комбинированный сочетает особенности работы двух первых видов. Дополнительно сам определяет тип материала.

  4. Ультразвуковой. Приемник реагирует на отражение УЗ потока от металла и оценивает расстояние. Подходит для любых видов материала, включая толстый пластик. Однако, точность ниже, чем у электромагнитных версий.

На практике, даже бюджетные версии позволяют проверить наличие закрашенных участков кузова. Но для повышения достоверности данных проверки необходимо проводить калибровку, что не требуется в толщиномерах марки CARSYS.

Разновидности по классу точности

Строительный, оценочный, автомобильный толщиномер имеет 4 подкласса:

  • 1 класс отличается доступной ценой и малой функциональностью. Даже при оценке состояния ЛКП не стоит приобретать слишком дешевые и простые модели первого подкласса.

  • 2 – показывает небольшие измерительные отклонения. Прекрасно подходит для личного применения.

  • 3 класс – полупрофессиональный с низким показателем погрешности вычислений. Отличаются быстродействием.

  • 4 – профессиональные модели, способные работать в непрерывном режиме, справляться с большими нагрузками. Подходят для автомобильных заводов и крупных сервисов, мастерских.

klass.jpg

Класс точности и принцип работы – главные критерии при выборе толщиномера для автомобиля. Оптимально подбирать устройства 2 и 3 подкласса, дающие представление, был ли перекрашен или отремонтирован кузов.

Правила проведения калибровки

Настройка работы измерительной техники – калибровка. Она заключается в подстройке показаний, которые показывает оборудование под эталонные значения. Без установки нужных параметров использование толщиномера не имеет смысла.

tolshhinomer-44-768x432-1.jpgДля корректного проведения калибровки необходим образец измерения. Производители вкладывают в упаковку металлическую поверхность, имеющую нулевой показатель покраски.

При измерении образца измеритель должен показывать нулевое значение или очень близкое к нему. Однако, снятие только значения «ноль», не является полноценной подстройкой. Весь процесс заключается в следующем:

  1. К прибору прикладывается голая калибровочная пластина.

  2. Необходимо сбросить настройки на заводские. Для этого прижать пластику и зажать цифру 0.

  3. Через интерфейс техники задать настройку шкал. Эталон – пластинка.

Сама по себе калибровка – сравнение толщины образца и сведений, которые показывает толщиномер. Показатели должны быть равными. Проблемы с процессом возникают только при отсутствии калибровочной пластины. В такой ситуации приходится использовать подручные средства или заказывать образец.

Как выбрать тощиномер для авто

Цель покупки техники у автовладельцев одна – проверить, покупают они битый транспорт или с заводским слоем покраски кузовной части. К основным критериям выбора относят:

  • Функциональность. Или способность достоверно измерять плотность слоя ЛКП на любой основе. Из всех вариантов не стоит покупать магнитные устройства, они выдают большие погрешности измерений. Бюджетные магнитные версии не отличаются долговечностью.

  • Точность показаний. Лучшими считаются вихретоковые или электромагнитные модели, выбираемые по сфере применения.

  • Универсальность. Подходят ультразвуковые или комбинированные версии. Однако, для автомобилей, где кузов выполняется из металла, лучше выбрать электромагнитные толщиномеры.

  • Стоимость – важный, но не главный критерий. Измеритель не применяется ежедневно в быту, поэтому покупать дорогостоящие варианты просто нецелесообразно.

Лучше всего с задачей определения толщины лакокрасочного покрытия авто, которая варьируется в пределах от 80 до 100 микрон, справляется электромагнитный толщиномер. Рассмотрим основных производителей устройств для диагностики слоя краски и лака.

Где узнать все технические характеристики

Показатели толщиномера не должны быть с погрешностью более 5%. Оптимально 1-3%. Не стоит ожидать идеально точного результата даже от самого дорогого измерителя. Важно учитывать допустимую температуру эксплуатации. Есть морозостойкие модели, применяемые на улице в морозы до -30 ⁰С.

При выборе толщиномера не стоит ориентироваться на рекламу. Всегда читайте техпаспорт, обязательно содержащий следующую информацию:

  • Виды материалов покрытия, с которыми работает оборудование;

  • Минимальная и максимальная толщина ЛКМ;

  • Необходимая частота калибровки;

  • Тип питания и длительность автономной работы батареек;

  • Скорость обработки данных и количество проверок в секунду;

  • Габариты устройства и его масса – они влияют на удобство эксплуатации.

3617-2018-04-27-15-02-51.jpeg

Визуально легко посмотреть, как выглядит устройство, удобно ли будет его держать в руках. В магазине позволяют включить толщиномер и посмотреть, как отображаются цифры на экране. Желательно выбирать оборудования с подсветкой, чтобы можно было использовать их в гаражах или других затемненных помещениях.

Производители толщиномеров

По отзывам покупателей, лучшие приборы предлагают компании CARSYS, ETARI, ProdigTech. Модельный ряд у каждого бренда свой. Но большая часть приборов обладает хорошим классом точности и доступной ценой. Ряд изготовителей проводит сертификацию оборудования.

CARSYS

Предлагает оборудование с готовой калибровкой по цветным и черным металлам. Использовать все варианты толщиномеров можно «прямо из коробки». Система самокалибровки значительно упрощает процесс эксплуатации, особенно тем автовладельцам, которые никогда ранее не использовали измеритель.

CARSYS2.jpgЛинейки устройств CARSYS отличаются точностью показаний. Погрешность у большинства моделей до 1%. Гарантийный срок от отечественного производителя – 3 года.

Все толщиномеры CARSYS проходят обязательную сертификацию и заносятся в Реестр измерительных приборов России. Среди популярных вариаций для бытового применения выделяют:

  • DMP816 Pro имеет диапазон измерений от 0 до 3000 мкм. Погрешность – до 1%. Возможно проверить черные, цветные, оцинкованные металлы. Приборы автоматически определяют тип основы. Допускается настройка параметров по одной, двум и шести точкам. Метод измерения – магнитоиндукционный. Есть подсветка дисплея. Гарантия 36 мес.

  • 816 Lite – измеряет толщину любых покрытий, которые нанесены на металлическую основу. Можно применять для цветных металлов, их сплавов, железа, стали и других основ. Дополнительно предусмотрено автоопределение последних измерений. Настройка автоматическая.

Стоимость – от 4000 руб. Расширенная гарантия и понятный интерфейс становится причиной, выбрать именно этот толщиномер для применения в быту, автосервисе, автосалонах.

ETARI

Компания является представителем различных заводов из Германии, США, Тайваня. К основным достоинствам толщиномеров относят точность, простоту использования, морозостойкость и наличие русифицированных настроек. Гарантия 24 месяца.

Лидером, среди всех представленных линий от бренда, является вариант ETARI ET444. Снимает показатели по комбинированному типу. Предусмотрено автоотключение для экономии заряда аккумуляторной батарии. Допустимая толщина – 2000 мкм. Погрешность до 3%.

Покупатели отмечают прочность корпуса, наличие подсветки и инструкции на русском языке. Скорость работы – 1 раз в секунду. Однако, стоимость от 7500 руб. Емкости аккумулятора достаточно для беспрерывной работы до 8 часов. Но вспомогательных батареек в комплекте нет.

CHY

Компания из Тайваня. Предлагает бюджетные и средние версии толщиномеров. Приборы отличаются простой настройкой. Использовать оборудование при температуре от 0 до 50 ⁰С, то есть уличная эксплуатация в морозы невозможна.

К самой популярной модификации относят CHY 115 с диапазоном толщины проверяемой поверхности от 0 до 1000 мкм. По отзывам автовладельцев, форм-фактор в виде рукояти не удобный. Им можно проверить прямые поверхности, но вот установить его на крышу минивэна уже сложно.

Батарейка в модели наподобие «Кроны». Держит заряд долго и подобрать замену можно в любом отечественном магазине. Оптимальное отклонение от идеального значения – до 2-3%. В комплекте есть эталонный шайбы и пластины с толщиной до 1006 микрон.

Выбор автовладельцев

Все потребители выделяют два бренда, которые можно купить в интернет-магазинах, включая алиэкспресс: ETARI и CARSYS. Они отличаются малой погрешностью – до 3%. Толщиномеры работают со всеми видами материала основ. Можно использовать даже при минусовых температурах.

CARSYS4.jpgЛучшей моделью по соотношению цена и качества признан вариант CARSYS DMP816 Lite, стоимость которого от 4000 руб. Производитель дает расширенные гарантии на 3 года. Калибровка после распаковки устройства не требуется. Можно применять как для бытовых, так и для профессиональных целей.


Сортировать по:
new
Толщиномер CARSYS DPM-816 PRO (черный)
new
Толщиномер CARSYS DPM-816 PRO (с поверкой)
new
Толщиномер CARSYS DPM-816 PRO (белый)
new
Толщиномер CARSYS DPM-816 LITE
Толщиномер Etari ЕТ-555
5 апреля 2019