Пн-Пт 10:00 до 19:00 Сб -Вс выходные
ГлавнаяБлогЛучший толщиномер для автомобилей 2020 года

Лучший толщиномер для автомобилей 2020 года

При выпуске автотранспорта толщина лакокрасочного покрытия 100 микрон. У японских иномарок этот параметр немного ниже – 80 мкр. Снять мерки помогает автомобильный толщиномер. Именно с его помощью можно проверить, был ли перекрашен автомобиль, и выбрать качественное б/у транспортное средство. Выбирают прибор по скорости работы, типу, проценту погрешности, наличию дополнительных опций. Разберем основные критерии подбора оборудования и ТОП 5 лучших толщиномеров 2020 года.

Где применяется и зачем нужен прибор

Толщиномеры бывают профессиональными и бытовыми. В первом варианте показатель погрешности не превышает 1%. Абсолютно идеальных результатов ни одно устройство не покажет.

Применяют измерители толщины в строительной, страховой, нефтегазовой, ремонтной отрасли. Проверка количества слоев лакокрасочных материалов на кузовах автомобилей требуется в следующих ситуациях:

  • Автомобильные заводы для проверки качества готовых транспортных средств или оригинальных деталей;

  • Автосалоны, мастерские для анализа качества выполненного ремонта;

  • Страховые компании – оценка качества кузовных деталей для определения состояния и стоимости ТС;

  • Покупка б/у транспорта для выявления перекрашивания или битых участков кузова.

Анализируют информацию толщиномеры ЛКП мгновенно. Результат выводится на дисплей в течение 1-2 секунд. Это значительно экономит время проверки транспортного средства без вызова эксперта.

Разновидности оборудования

Измерители различаются по принципу работы. Всего выделяют 4 типа устройств:

  1. Индукционные, электромагнитные модели. В основе конструкции катушка, которая излучает переменный ток и создает магнитное поле. Ток имеет направленное действие и находится в конусовидном «носике». Для проверки необходимо поднести прибор вплотную к детали кузова. На экране появится значения в микронах. Допустима проверка магнитных металлов, например, железа.

  2. Токовихревые. В конструкции также лежит катушка, но она создает вихревые тока в самой металлической поверхности. Считыватель регистрирует наведенную ЭДС и выдает полученный показатель на дисплей. Проверять можно немагнитные основы, включая алюминиевые запчасти.

  3. Комбинированные или универсальные толщиномеры объединяют особенности двух первых видов. Можно проверять кузова с любым металлическим корпусом. Проверка также показывается на экране в микронах.

  4. Ультразвуковые модели, работающие по принципу отражения УЗ потоков от металла. Считыватель определяет расстояние и показывает толщину. Ультразвуковое оборудование служит дольше, но дает высокую погрешность измерений.

По мнению автовладельцев, их всех видов толщиномеров лучше выбирать комбинированные варианты. Они выводят точные данные на дисплей с отклонением до 3-5%. Этого вполне достаточно для бытовой проверки автомобиля.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хороший толщиномер, стоит обращать внимание не только на принцип работы или тип оборудования. К основным техническим параметрам прибора относят: 

  • Процент погрешности – до 5%. Если производитель пишет, что погрешность более 10%, такой измеритель не поможет определить качество и количество лакокрасочного материала.

  • Тип основы (металла), с которым работает устройство. Комбинированные варианты можно использовать для диагностики цветного и черного металла.

  • Форм-фактор и габариты. Чем проще применять устройство, тем легче снять параметры толщины ЛКП.

  • Наличие дополнительных опций: автоматическое сохранение прошлых измерений, автокалибровка, коммутационные вспомогательные порты, режимы снятия мерок.

  • Длительность автономной работы – емкость аккумулятора и срок его функционирования без подзарядки.

  • Наличие подсветки. Степень защищенности корпуса.

  • Режимы эксплуатации. Есть морозостойкие измерители, которые можно использовать на улице при температуре до -30 ⁰С.

Определить параметры можно по техническому паспорту устройства. Там производители должны указывать основные характеристики и правила проведения калибровки. До выбора лучшего толщиномера ЛКП для авто необходимо определиться с целью и сферой его применения. Затем, можно посмотреть на отзывы покупателей, чтобы быстрее подобрать оптимальную по цене и качеству модель.

Ведущие мировые производители измерителей

Нередко известность бренда становится ключевой при выборе внешне одинаковых по характеристикам устройств. Чем больше положительных откликов о производителе, тем выше его рейтинг в глазах покупателей.

Одним из лидеров среди изготовителей толщиномеров для автомобилей считается компания Etari. Она производит устройства для точного определения параметров толщины лаков и красок на кузове авто. Результат точен на 97-98%.

На втором месте по популярности стоит отечественный производитель CARSYS. Бренд не только разрабатывает, проектирует и выпускает толщиномеры для авто, но и вносит все модели в Реестр измерительных приборов России. Простыми словами, каждая модель проходит строгую сертификацию. Дополнительно все устройства Карсус имеют автокалибровку, что облегчает применения измерителей для новичков. Гарантии расширенные – на 36 месяцев для всех вариаций.

Следом часто заказывают на алиэкспресс тайваньские варианты CHY. Существует бренд с 1984 года. Электронные товары продаются по всему миру. Отличаются высокой точностью измерений. Но не всем отечественным автолюбителям нравится форм-фактор толщиномеров. Они выполнены в виде рукояти, которую сложно ровно поднести к кузову больших автомобилей.

Также стоит обратить внимание на модели брендов Мегеон, Keeper, Horstek, ООО «Контроль.Измерение.Диагностика». Варианты отличаются длительной работой аккумуляторов. Простой настройкой. Но не во всех вариациях есть специальные пластинки для проведения калибровки. В такой ситуации приходится сбрасывать параметры при помощи подручных металлических поверхностей или заказывать пластины отдельно.

ТОП 5 толщиномеров для автомобилей в 2020 году

Хотите быстро выбрать подходящий тестер толщины ЛКП? Обратите внимание на рейтинг, составленный по отзывам автовладельцев. Лучшие толщиномеры для авто отличаются высокой точностью, длительностью автономной работы, легкой калибровкой.

1. CARSYS DPM-816 PRO

Прибор для измерения любой толщины покрытия, нанесенного на металлическую основу. Входит в реестр приборов РФ, имеет соответствующие сертификаты. Настройка не требуется – калибровка проходит автоматически. Есть подсветка экрана для ночного режима проверки.

К основным параметрам относят:

  • Максимальная толщина до 3 миллиметров или 3000 мкр;

  • Наличие подсветки экрана для темного помещения или ночного времени;

  • Работа с основами из цинка, алюминия, оцинкованной стали, железа и других сплавов;

  • Автоопределение момента снятия для защиты от ложных показаний;

  • Автокалибровка с учетом температуры воздуха в помещении или на улице.

Инструкция полностью на русском языке. Прибор компактный. Погрешность до 1%. Расширенные гарантии от производителя – 3 года.

2. Etari ET444

Работает по комбинированному типу проверки. Предельная погрешность – 3%. Отличается повышенной прочностью корпуса. Предусмотрена подсветка экрана для измерений в темное время суток или в гараже. Есть инструкция по настройке и эксплуатации на русском языке. Гарантия – до 1 года.

Стоимость устройства от 7700 руб. К основным техническим параметрам относят:

  • Предельная толщина – 2000 мкм;

  • Длительная непрерывная работа – до 8 часов;

  • Допустимость применения для любых металлических основ;

  • Комбинированный тип проверки;

  • Морозостойкость: температура эксплуатации от -25 до +50 ⁰С;

  • Скорость снятия мерок – 1 раз в секунду.

По отзывам покупателей, подходит для автомастерских и небольших салонов. Легко снимать показатели на улице или частном гараже.

3. RECXON RM-660

Бюджетный комбинированный прибор с автоотключением, если долго не сканировать параметры. Это значительно экономит заряд батареи, способной автономно функционировать до 5 часов. Стоимость модели всего 2500 руб. При этом уровень погрешности – до 5%. А предельное количество слоев – до 1250 микрон.

К достоинствам относят универсальность, легкость эксплуатации, функцию удержания показаний и наличие индикации разряда батареи. Снимает мерки не мгновенно, а за 2-3 секунды, что не нравится автолюбителям. Также к недостаткам отнесли малый рабочий диапазон температур: от -5 до 30 ⁰С.

Определить наличие перекраса или большого слоя шпаклевки устройство поможет. Подходит модель для тех, кто ищет б/у автомобиль для себя и хочет избежать обмана шустрых продавцов.

4. CARSYS DMP816 Lite

Бюджетный и точный толщиномер для автомобилей. Стоимость всего 4300 рублей. При этом работает устройство с параметрами до 3000 мкр. Подходит для снятия показаний с любых цветных и черных металлов, причем тип основы определяется автоматически.

По отзывам покупателей, к достоинствам относят:

  • Автоматическая калибровка, занимающая всего 2-3 секунды после включения;

  • Возможность выбора единицы измерения: микроны, миллиметры;

  • Несколько режимов автоматической работы;

  • Точность измерения до 97%;

  • Полностью русифицированный интерфейс и инструкция на русском.

Техника подходит для проверки результата ремонтных кузовных работ, диагностики перекраса или наличия вмятин, контроля толщины ЛКП после полировки кузова. Часто модель применяют страховые компании и автосервисы. Благодаря соотношению цены и качества подходит и для бытовых нужд.

5. SHY 113

Работает с покрытием до 1000 мкр. Погрешность небольшая – до 3%. Есть автоматическое отключение. Принцип считывания данных – электромагнитный. Отличается четким экраном с подсветкой, наличием в комплекте чехла, сменных батареек.

Калибровка проводится по инструкции и занимает не больше 1-2 минут. Измерения снимаются легко, кроме необходимости проверки кузова высоких авто. Сложности возникают из-за форм-фактора в виде рукояти, которая не нравится многим водителям.

Вариант толщиномера можно применять как в бытовых, так и в профессиональных целях. Он быстро поможет определить битость и перекрас.

Общие рекомендации по выбору

Подобрать подходящий измеритель можно только с учетом всех основных характеристик. Не рекомендуется ориентироваться только на рейтинг лучших толщиномеров для автомобилей. Всегда просматривайте технический паспорт устройств, где указывают:

  • Скорость работы;

  • Тип считывателя;

  • Материал основы;

  • Предельная толщина ЛКП;

  • Длительность автономной работы;

  • Наличие дополнительных функций;

  • Способ калибровки.

И помните, для простой проверки автомобиля на наличие второго слоя краски ли кузовного ремонта не требуется покупать дорогие профессиональные приборы. Достаточно вариантов с погрешностями до 5%.


Сортировать по:
new
Толщиномер CARSYS DPM-816 PRO (черный)
new
Толщиномер CARSYS DPM-816 PRO (с поверкой)
new
Толщиномер CARSYS DPM-816 PRO (белый)
new
Толщиномер CARSYS DPM-816 LITE
Толщиномер Etari ЕТ-555
5 апреля 2019