Пн-Пт 10:00 до 19:00 Сб -Вс выходные
ГлавнаяБлогПопулярно о дозиметрах радиации

Популярно о дозиметрах радиации

Сегодня Интернет имеется не просто в каждом доме, а в каждом кармане вместе с телефоном. Зачем тогда некоторые люди стараются купить себе бытовой или даже профессиональный счетчик гейгера? Казалось бы, узнать радиационный фон в любом регионе, населенном пункте не составляет труда, открываем соответствующий сайт и смотрим информацию.

В жизни бывают самые разные ситуации, даже такие, о которых ни один писатель-сценарист в самых «больных» фантазиях не придумает. Попробуем рассмотреть простые жизненные ситуации негативного воздействия ионизирующего излучения на организм людей и животных:

  • Многие люди приобретают СОЭКС (прибор для установления радиоактивного фона) или другое схожее по характеристикам оборудование для обследования продуктов питания. Это бывает весьма актуально, когда покупки осуществляют на рынках или в сомнительных торговых точках. И действительно, отказываться от свежих ягод или ароматных грибов не стоит, просто для этого надо иметь в кармане небольшой приборчик бытового дозиметра. Кстати, продавцы часто весьма положительно относятся к тому, что покупатель определяет уровень радиации. Сами они также заинтересованы, чтобы товар был чистым. В дальнейшем продавцы уверено говорят: «Все проверено, все чисто, можете проверить». Это существенно повышает продажи. Если показатели превысят допустимые нормы, то адекватный поставщик уберет товар, непорядочный просто промолчит.
  • При покупке новой или на вторичном рынке квартиры, а тем более, загородного дома без счетчика Гейгера обойтись крайне сложно. В чем может оказаться проблема? Как это ни парадоксально, но было время, когда радиация не просто считалась безопасной, а использовалась в народном, массовом лечении. Проще говоря, выпускались различные «фонящие» браслеты, часы, кулоны и так далее. Часто они валяются без надобности в чуланах, на чердаках. Сами по себе они не создают фон, превышающий допустимые нормы. Но со временем накопленной дозы может оказаться достаточно для серьезных проблем с здоровьем. Небольшие бытовые дозиметры помогут убедиться в безопасности неизвестного помещения или отдельных вещей в нем.
  • Такой прибор как дозиметр квантум может пригодиться также и владельцам домашних животных. Им стоит пользоваться при покупке больших объемов корма. Сегодня модно покупать подобный товар оптом – это действительно выгодно. Однако при измерении радиации дозиметром иногда выявляется повышенный фон. Причиной тому являются низкие требования на производстве, особенно в заграничной продукции.

Выбираем оборудование

В условиях открытой экономики на рынке представлены радиационные дозиметры, что называется, на любой вкус и кошелек. Но далеко не все из них заслуживают сколь-нибудь пристального внимания. Можно купить такие модели, после результатов измерений которыми хочется, если не умереть, то бежать с этого места без оглядки.

Важно понимать, что речь идет о достаточно серьезных приборах, которые реализуют сложные физические явления. Как следствие, даже самый простенький бытовой дозиметр должен соответствовать определенным стандартам.

В этом ракурсе мы рекомендуем рассмотреть три модели дозиметров излучения в разных ценовых категориях.

  • РадиаСкан 701А. exeza-radiascan-701A.jpgРечь идет о серьезном, профессиональном оборудовании, которое используют исследовательские лаборатории, заготовительные организации, лесохозяйственные и сельскохозяйственные предприятия. С помощью дозиметра радиации «Радиаскан» получают очень точные данные для больших объемов исследуемого вещества. Устройство характеризуется высокой надежностью и долговечностью. Внесен в Реестр измерительных приборов, может проходить поверку. После поверки показания имеют юридическую силу. 
  • СОЭКС Квантум. exeza-soeks-quantum.jpgИзмерение этим прибором также можно выполнять профессиональные мероприятия по измерению радиации.  Аппарат Quantum тоже находится в Реестре измерительных приборов и может проходить поверку, что свидетельствует о качестве, точности и надежности. Важным преимуществом специалисты считают небольшие размеры. Прибор СОЭКС оснащен двумя датчиками СБМ 20-1. Это повышает скорость и точность работы. Купить прибор СОЭКС для измерения может любой человек, в том числе для бытовых нужд.
  • В качестве бюджетной покупки exeza-smg2.jpgдля определения радиации на рынке, в магазине или на работе стоит рекомендовать высокотехнологичный счетчик гейгера SMG-2. Среди адекватных измерителей он наиболее компактный, не занимает много места в кармане.



На что стоит обращать внимание?

Самое главное, покупайте дозиметр радиации, будь то СОЭКС, РадиаСкан или SMG2 в Петербурге у проверенных продавцов. Продажа радиационных дозиметров через частные объявления чревата обманом, помните об этом.

Перед тем как купить, определитесь, что вы собрались измерять тем же дозиметром Квантум. Наиболее распространенным облучением является воздействие гамма, бета и альфа частиц. Именно их необходимо измерить в первую очередь. Альфа излучение относят к наиболее опасным, вызывает быстрые, серьезные и необратимые повреждения в организме. Но эти частицы распространяются на небольшое расстояние, легко задерживается даже обычным листком бумаги. Гамма-волны опасны при длительном воздействии, но они проникают даже через бетон. В принципе, в маркетинговых целях в приборах реализуют измерение даже нейтронов. Но это лишняя, причем существенно увеличивающее стоимость, функция.

Советы по использованию

Наличие в руках бытового дозиметра СОЭКСа Квантума или любой другой модели не делает вас обладателем ценной информации, необходимо еще грамотно им пользоваться. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации специалистов в области радиационной и химической защиты:

  • Фон не может быть нулевым. При измерении любым дозиметром излучение будет присутствовать в обязательном порядке. Необходимо знать допустимые пределы. Для крупных городов и мегаполисов значение в 10-30 мкР/ч является вполне нормальным и допустимым. А вот превышение должно насторожить, сочтите за лучшее обратиться в специальные службы.
  • На общем фоне отдельные предметы могут показывать большее излучение. К примеру, старые часы излучают на 7 мкР/ч больше, чем остальные. Возникает вопрос, а нужна ли в помещении данная вещь?
  • В любой точке выполняйте несколько измерений счетчиком гейгера. Как вариант, три. Обычно этого достаточно, чтобы получить объективную информацию. Однократные измерения могут оказаться неинформативными, поскольку техника чувствительная, может реагировать на любые, даже самые незначительные раздражители.
  • Внимательно прочитайте инструкцию, особенно в плане рабочих температур и иных условий эксплуатации. Иногда можно получить серьезные искажения, как в одну, так и в другую сторону, банально нагрев или чрезмерно охладив устройство.

В заключение стоит отметить, что оборудование для измерения радиационного фона в наши дни – важная составляющая оснащения современного человека, который ведет здоровый образ жизни и беспокоится не только о себе, но и своих близких. Помните, знание – всегда сила. Доводить процесс до фанатизма с исследованием каждого метра помещения также не стоит, все должно быть по мере необходимости.

21 июля 2020